Противопожарная обработка стен деревянного дома

Деревянный дом всем хорош, кроме одного: дерево прекрасно горит. А значит, в случае пожара, от строения не останется ничего. Поэтому строительство зданий из древесных материалов невозможно без специальных, противопожарных пропиток этих материалов и противопожарная обработка деревянного дома необходима не меньше, чем антисептическая обработка. Производители бруса и оцилиндрованного бревна пропитывают пиломатериал антипиренами, но перед началом строительства обработку дерева нужно повторить. И периодически обновлять, уже после заселения в дом.

Что такое антипирен, и каким он бывает?

Антипиренами называют химические составы, которые предотвращают возгорание древесины. В эту группу входят пропитки, а также, разнообразные грунтовки, лаки и краски. Для надежной защиты дома от возгорания стоит использовать все типы средств. Пропитка – для глубокой обработки (основной), грунтовка и краска – для повышения уровня пожарной безопасности.

Какие бывают пропитки?

Выделяют две больших группы таких антипиренов: органорастворимые и водорастворимые. Средства на органической основе более эффективны, обеспечивают надежную защиту дерева от огня. Но в их основе – органические растворители, которые легко воспламеняются сами по себе. Поэтому такие антипирены есть смысл использовать на стадии изготовления строительного материала. Кроме того, содержащиеся в пропитках вещества негативно влияют на самочувствие человека, даже через время, поэтому органорастворимые антипирены не рекомендуется использовать при строительстве жилых домов.

Что касается водорастворимых средств, то они и используются при возведении срубов. Но нужно учитывать, что водная основа таких средств делает их неустойчивыми к воздействию влаги. И их не рекомендуется использовать при возведении зданий, которые будут подвержены намоканию.

Состав водорастворимых пропиток

Преимущественно, в основе таких антипиренов – сернокислые, аммонийные или азотнокислые соли. Сами по себе они инертны, активация состава начинается при воздействии огня. При нагревании начинается химическая реакция, в результате на поверхности древесины образуется слой негорючего кокса. Он и защищает материал от возгорания. Да, при пожаре стены обуглятся, но восстановить их будет несложно. А вот без пропитки от стен только угольки останутся.

В современных водорастворимых пропитках чаще всего используются диаммоний фосфат или моноаммоний фосфат. Диаммоний часто сочетается с сульфатом аммония. В свою очередь, сульфат аммония хорошо сочетается с фосфатом натрия. Еще одно, достаточно простое и доступное средство – смесь борной кислоты и буры.

Преимущества и недостатки водных антипиренов

К главным достоинствам таких составов относят:
• быстрое время высыхания;
• безопасные для человека;
• без запаха;
• просто наносятся;
• доступны на рынке;
• недорого стоят.

Но есть и недостатки. Водные пропитки проникают на небольшую глубину, поэтому защищают только верхний слой древесины. Обработку периодически требуется повторять, так как со временем соли распадаются, и антипирен теряет свои свойства. И такие пропитки нельзя использовать для дерева, которое контактирует с водой.

Специалисты классифицируют такие антипирены по степени вымываемости: невымываемые, трудновымываемые, вымываемые и легковымываемые. Преимущественно, при строительстве домов используются вымываемые и легковымываемые антипирены. Причина проста – простота их использования и более доступная стоимость. Кроме того, в частном строительстве применяется умеренная противопожарная обработка деревянного дома, и нет смысла использовать более действенные, более дорогие составы.

Умеренная и глубокая пропитка – в чем разница?

Умеренной называют пропитки, при которой антипирен наносят на дерево с помощью кисти. В этом случае состав проникает не слишком глубоко, но вполне достаточно, чтобы защитить поверхность дерева от возгорания.

Глубокая пропитка используется производителями материалов для строительства, так как для нее требуется специальное оборудование. Так, один из методов – пропитывание дерева с его нагреванием и последующим окунанием в холодный состав. Второй метод – автоклавирование. Оба метода недоступны частным строителям, поэтому глубокая пропитка антипиренами – то, что делают производители бруса или оцилиндрованного бревна. Или не делают – зависит от добросовестности.

Как выбрать антипирен?

На российском рынке есть немало средств, обеспечивающих пожарную стойкость дерева. При выборе стоит обращать внимание на такие характеристики состава:
1. pH. То есть, кислотность. Например, 1,5 – это почти концентрированная кислота, работать с таким составом небезопасно, а хранить его нужно только в специальных условиях.
2. Атмосферная стойкость. Чем она выше – тем лучше, это очевидно.
3. Наличие сертификата Минздравсоцразвития РФ. Продукт без такого сертификата приобретать не рекомендуется.
Профессионалы не рекомендуют совмещать пропитки от разных производителей. Дело в том, что в их составе могут быть разные химические вещества, которые при смешивании могут вступить в реакцию. Результат – снижение эффективности пропитки или полная потеря свойств. Поэтому, если начали пользоваться определенным продуктом, не нужно его менять. Отсюда – еще одно правило: пользоваться теми средствами, которые всегда доступны на рынке.

Опытные строители советуют покупать отечественные антипирены. По многим своим свойствам они лучше зарубежных аналогов. Такие производители, как Сенеж и Неомид предлагают достаточно широкий ассортимент пропиток, среди которых есть и универсальные, сочетающие в себе качества не только антипирена, но и биозащиты.

противопожарная обработка деревянного домаКак наносить?

Каждый производитель прилагает к пропитке подробную инструкцию. Но есть и универсальные правила. Первое – противопожарная обработка деревянного дома проводится только в теплое время года. Второе – древесина должна быть хорошо просушена и очищена от краски, лака, загрязнений и так далее. И, конечно же, все работы проводятся только на открытом воздухе, где пиломатериал оставляется до полного высыхания.


Назад